Publicado: Jue 27 Mar 14:47 pm

Puno enfrenta baja en producción de queso este año

Se advierte que el exceso de precipitaciones no ha favorecido el aumento de leche esperado, lo que impacta la elaboración de estos productos lácteos.

Rudy Puma, gestor comercial de productos lácteos en Agromercado, afirma “la producción de quesos actualmente, en comparación con otros años, se ha reducido. A pesar de estar en época de lluvia, el incremento en la producción de leche no ha sido el esperado». Según el especialista, el exceso de precipitaciones ha afectado al ganado lechero, ya que los animales no han podido consumir alimentos durante todo el día, lo que ha repercutido en una menor producción láctea.

Las consecuencias de esta situación ya se perciben en el mercado, advirtió Puma. “El incremento en el costo de la leche y el queso es inevitable. El queso fresco no pasteurizado, tipo paria, tiene un nicho de mercado muy limitado, en el que los consumidores no pueden pagar mucho más de 20 soles”, señaló. Frente a este panorama, el especialista propone diversificar la producción hacia quesos maduros o semimaduros, que puedan insertarse en mercados más exclusivos y garantizar la sostenibilidad económica de las plantas queseras. “Muchas plantas están sobreviviendo de manera simbólica, ya que el queso fresco no genera tantas ganancias como los quesos madurados”, añadió.

En cuanto a la participación de Puno en el concurso de tablas de queso, organizado por el Día Mundial del Queso, este 27 de marzo, Puma informó que la planta Don Lorenzo será la única representante de la región. “Estamos introduciendo este tipo de concursos en Puno porque es algo relativamente nuevo y aún no tenemos mucha experiencia en la región”, explicó.

Finalmente, el gestor enfatizó la necesidad de capacitar a los productores lácteos para mejorar la calidad y diversificación de los productos. “El desafío está en concientizar sobre la seriedad de la producción de leche, ya que, si bien Puno cuenta con la mejor leche a nivel nacional, el aspecto microbiológico sigue siendo una oportunidad de mejora”, concluyó.

Compartir

Deja tu comentario

You must be Logged in to post comment.